Farinha de Arroz – Conheça seus benefícios e como fazer receitas deliciosas

Farinha de Arroz
Ultimamente o nosso cardápio está repleto de farinhas e isso é uma coisa muito boa: temos opções para sermos cada vez mais saudáveis. Desta forma, acabam-se as desculpas para não estar seguindo uma dieta balanceada e que tem muito sabor.

A forma como compramos os alimentos também vem mudando. O arroz branco, por exemplo, vem dando lugar ao arroz integral para o qual muita gente torce o nariz, mas nada que o hábito não faça mudar. Isso aconteceu porque esse tipo de arroz consegue oferecer muito mais benefícios para a nossa saúde já que é bem mais nutritivo.

Mas, o que é a farinha de arroz?

Essa farinha nada mais é do que o arroz integral triturado e passando a ser um excelente substituto nas receitas para a farinha de trigo. A farinha de arroz consegue trazer propriedades importantes para a alimentação de qualquer pessoa:
  • é rica em fibras e em 50 g há 2,4 g de fibras;
  • nessas mesmas 50 g é possível encontrar 3,6 g de proteínas, 0,3 g de gordura (4 vezes menos do que a farinha de trigo), 38 g de carboidratos e 182 calorias;
  • os outros nutrientes são os sais minerais como o ferro, manganês, fósforo e também taxas de vitamina do complexo B;
O problema dos alimentos sem glúten
Uma das reclamações de quem não pode comer alimentos com glúten é que a massa não fica tão macia e com uma textura boa com outros tipos de farinha. É justamente a proteína que confere à receita essa elasticidade e maciez ao alimento. Porém, a farinha de arroz é a melhor opção dentre todas as outras farinhas para substituir a de trigo porque deixa a textura muito parecida.

Os benefícios da farinha de arroz

Para dietas sem glútenO glúten é uma proteína encontrada comumente em cereais, no trigo, na cevada e derivados. Ele se tornou o grande vilão das dietas porque ele causa inflamação no organismo. Desta forma, não são apenas os portadores de Doença Celíaca que não consomem mais alimentos com glúten.
Mesmo os indivíduos saudáveis estão tirando essa proteína da alimentação. Ele forma um tipo de cola nas paredes do sistema digestivo que prejudica o bom funcionamento do corpo causando inflamação e danificando a saúde.
Portanto, quanto mais você se ver livre do glúten, melhor. A farinha de arroz pode substituir a farinha de trigo em qualquer tipo de receita, seja ela doce ou salgada já que não tem sabor ou cheiro.
Possui carboidratos complexos
Os carboidratos complexos possuem cadeia longa, ou seja, o corpo demora para conseguir metabolizá-la e conseguir aproveitar as moléculas de glicose como fonte de energia. Isso evita a formação dos picos de insulina que favorecem ao acúmulo de gordura da região abdominal e também aumentam as chances do indivíduo desenvolver o diabetes.
Fonte de proteínasPara quem está sempre em busca de boas doses de proteínas na alimentação, a farinha de arroz é mais uma boa opção para o cardápio. Especialmente se você é daqueles que gosta de fazer receitas com whey protein, mas precisa colocar farinha de trigo na massa, não precisa mais! Mas arroz tem proteína? O arroz integral tem proteína sim e uma quantidade até razoável como colocada acima.
Rica em fibrasEssa é a principal diferença e essencial entre o arroz branco e o integral: este contém fibras. Quanto mais fibras você tiver na sua alimentação, mais você se sentirá saciado. Outra função importante é que a fibra melhora o trânsito intestinal, mas atenção porque deve-se aumentar a ingestão de água para que ela não cause o efeito oposto que é o da constipação.
Deixa os ossos mais fortesO cálcio é o mineral mais famoso quando se fala em ossos, mas o manganês também é muito importante. A farinha de arroz consegue suprir 101% das necessidades diárias com apenas ½ xícara. Isso ocorre porque a presença de manganês aumenta a absorção de cálcio pelos ossos.

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